martes, 14 de junio de 2016

Vino espumoso de flor de saúco

Tras el éxito del jarabe de saúco, hemos probado a hacer vino o champán de saúco.

Receta (para 6 litros):

4 litros de agua caliente
700 gr de azúcar
El zumo y la ralladura de 4 limones
2 cucharaditas de vinagre de manzana o vino blanco
15 cabezas de flores de saúco
Un pellizco de levadura de panadero seca (que quizás no necesites)

Disuelve el azúcar en el agua caliente y añade agua fría hasta tener 6 litros

Añade el zumo de limón, las ralladuras, el vinagre y las flores de saúco.

Cubre con una gasa y deja reposar un par de días en un lugar fresco y aireado.

Al cabo de dos días, mira la mezcla. Si tiene burbujitas, genial, has capturado levadura del aire y la superficie de las flores y está fabricando el vino. Si no hay burbujitas, añade la levadura y remueve. Vuelve a cubrir con la gasa deja otros cuatro días.

Pasados los cuatro días, filtra la mezcla en botellas que resistan la presión. Nosotras usamos botellas de gaseosa de toda la vida, que se encuentran fácilmente en todas partes.

Consejo: reviste el colador con gasa para que no entre tanto poso en la botella.

Todavía no es vino, pero ya promete.

Cierra las botellas y déjalas fermentar al menos una semana más.

El poso se asienta con el tiempo.

Las botellas cerradas deberían conservarse varios meses. Se sirve frío. Una vez abierta la botella, guardar en la nevera y consumir rápidamente.

Unos días después...

probamos el vino de saúco. El poso se ha asentado y el vino tiene un color cristalino precioso.


El vino en sí es delicioso, como un blanco espumoso seco. Karine, que es la que sabe, dice que tiene toques cítricos. Está mejor muy frío, de la nevera.

Y la aguja... ¡mucha más de la que me esperaba! Podéis verla en un vídeo que he puesto en mi página de Facebook: https://www.facebook.com/lucia.morenovelo

Ya hemos recogido más flores de saúco para seguir haciendo. ¡¡Animaros que es muy fácil y sale genial!!

4 comentarios:

  1. hola. quebuena pinta, en el post anterior sobre el sauco, comentaste que habia un arbol igual pero toxico, sabes cual es su nombre,genial muchas gracias por la receta

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  2. El que se parece es el yezgo (también se llama sauquillo y de otras muchas formas). La forma más sencilla de reconocerlos es: el saúco tiene madera y el yezgo no. El saúco tiene los estambres de la flor amarillos y el saúco azules. Pero te remito a esta entrada muy completa sobre como distinguirlos: http://elblogdesauco.blogspot.com.es/2014/11/como-distinguir-los-tres-saucos-ibericos.html. Por favor, asegúrate de que no coges yezgo: es tóxico para el corazón. Una vez que los conoces te preguntas cómo algunas vez pudiste confundirlos, pero las primeras veces te recomiendo que imprimas la página y te la lleves contigo y mires todos los puntos que cita para asegurarte.

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  3. mil grcias por la infor.
    Diego

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